• Заявление о назначении страховой выплаты медработникам
  • Анкета для медицинского работника
  • Госуслуги
  • Коронавирус. Вопрос/Ответ
  • СМС опрос
  • Налоговая
  • Открытый контракт
  • Единый портал государственных услуг
  • Оставьте отзыв об оказанной гос. услуге
  • Фонд социального страхования РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приема Расчета Формы 4-ФСС с ЭЦП
  • Министерство труда и социальной защиты РФ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИОБРЕТЕННЫЕ ТСР

Компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

   1. Не было обеспечения два месяца, подгузники приобретались за свой счет, имею ли право на компенсацию? Какие необходимы документы на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР?

   Ответ: Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов ТСР в соответствии с ИПРА.

   В случае самостоятельного приобретения подгузников - Вы можете подать заявление в региональное отделение Фонда о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

   Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н (далее – Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

   Согласно пункту 5 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

   - документа, удостоверяющего личность;

   - индивидуальной программы реабилитации инвалида.

 

   2. Как рассчитывается компенсация за ТСР и когда ее ждать?

   Ответ: Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).

   Размер компенсации определяется в соответствии с пунктом 4 указанного Приказа - по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

   Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР.

   Вместе с тем, компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета Российской Федерации. Сроки выплаты компенсации предусмотрены пунктами 5, 6 Приказа: в течение 30 дней со дня принятия решения о выплате компенсации, решение о выплате компенсации принимается также в течение 30 дней.

 

   3. Почему мне выплатили компенсацию меньше, чем моей знакомой из другого Федерального округа.

   Ответ: Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

   Согласно пункту 5 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

   - документа, удостоверяющего личность;

   - индивидуальной программы реабилитации инвалида.

   В соответствии с пунктом 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

   Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР и могут не совпадать с суммой чеков, подтверждающих их приобретение.

 

   4. Как будет выплачена компенсация, если памперсы приобретены не в аптеке и так как были маломерки, был куплен иной размер, отличный от того, что указана в ИПРА.

   Ответ: Выплата компенсации производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

   Согласно пункту 5 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы указано в ИПРА. по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

   - документа, удостоверяющего личность;

   - индивидуальной программы реабилитации инвалида.

   Выплата компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации, решение о выплате компенсации принимается также в 30-ти дневный срок.

   Определение размера компенсации осуществляется уполномоченным органом на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, документов, подтверждающих расходы по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, заключения медико-технической экспертизы (в отношении оказания услуги по ремонту технического средства реабилитации), а также стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду, определяемой уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок технических средств реабилитации и (или) услуг (пункт 7 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н).

   Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведенной уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

   Таким образом, суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР и могут не совпадать с суммой предоставленных чеков.

   По вопросу выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные подгузники в иных организациях, отличных от аптек, сообщаем, что в случае подачи заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и установленного пакета документов (документы, подтверждающие приобретение ТСР; документы, удостоверяющие личность; ИПРА инвалида; СНИЛС) – выплата компенсации будет осуществлена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  5. Подали документы на компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР позже, чем умер инвалид.

   Ответ: Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Порядок).

   Право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР неразрывно связано с личностью ее получателя и в случае смерти лица, имеющего право на получение такой компенсации, не может перейти к другому лицу.

   Сумма компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР может подлежать наследованию в случае подачи документов на выплату компенсации и принятии региональным отделением Фонда решения о выплате компенсации до смерти инвалида. В таком случае компенсация будет входить в состав наследства, т.к. принадлежала инвалиду на день смерти, т.е. принято решение о выплате компенсации.

 

   6. Купили памперсы разных размеров (в ИПРА прописаны XS, купили S и M). В настоящее время подходит размер M, за какие положена компенсация?

   Ответ: Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР осуществляется в соответствии с рекомендациями в ИПРА.

Адрес:
610017, г.Киров, ул.Дерендяева,77
Схема проезда

Телефоны Режим работы

8 (8332) 518-000

факс 518-200

 

"горячая линия" 51-81-18

понедельник - четверг    с 8-00 до 17-00,

пятница                         с 8-00 до 15-45,

обед                              с 12-15 до 13-00

суббота, воскресенье     выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Кировское РО Фонда социального страхования Российской Федерации