• Единый портал государственных услуг
  • Оставьте отзыв об оказанной гос. услуге
  • Фонд социального страхования РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приема Расчета Формы 4-ФСС с ЭЦП
  • Министерство труда и социальной защиты РФ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности

   1. Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?

   Ответ: Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.08.2007 № 624н установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

   При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемой медицинской организацией в строке «Основное» отметки не делается, в строке «По совместительству» делается отметка.

 

   2. Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки?

   Ответ: При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности в соответствии с пунктом 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

 

   3. Каким образом оформляется листок нетрудоспособности гражданам, проходящим лечение в условиях дневного стационара?

   Ответ: В соответствии с пунктом 58 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления больничных при амбулаторно-поликлиническом лечении.

 

   4. Дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней при осложненных родах выдается как «первичный» или как «продолжение»?

   Ответ: Полагаем целесообразным оформлять такие листки как «продолжение». Однако листки нетрудоспособности на дополнительные 16 календарных дней, оформленные как «первичные» с указанием в строке «Причина нетрудоспособности» кода 05 и кода 020 в соответствующих ячейках, не требуют переоформления, не влекут отказ в выплате пособия страхователем и непринятие страховщиком к зачету расходов, произведенных на их основании.

   5. Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам единолично врачом акушером-гинекологом или врачом общей практики без врачебной комиссии?

   Ответ: Во всех случаях выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам для единовременной выдачи больничного вынесение решение врачебной комиссии не предусматривается. Подписи председателя врачебной комиссии в этом случае в листке не требуется. Выдача листков нетрудоспособности врачом акушером-гинекологом или врачом общей практики возможна без врачебной комиссии.

Адрес:
610017, г.Киров, ул.Дерендяева,77
Схема проезда

Телефоны Режим работы

8 (8332) 518-000

факс 518-200

 

"горячая линия" 35-08-08

понедельник - четверг    с 8-00 до 17-00,

пятница                         с 8-00 до 15-45,

обед                              с 12-15 до 13-00

суббота, воскресенье     выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Кировское РО Фонда социального страхования Российской Федерации