• Единый портал государственных услуг
  • Оставьте отзыв об оказанной гос. услуге
  • Фонд социального страхования РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приема Расчета Формы 4-ФСС с ЭЦП
  • Министерство труда и социальной защиты РФ

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Назначение

1.1.      Настоящий документ определяет политику Государственного учреждения – Кировского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее – ПД) и организации их защиты.

1.2.      Настоящая политика в области обработки и защиты  ПД (далее – Политика)  разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором.

1.3.      Целью настоящей Политики является защита интересов Оператора, его работников, субъектов ПД, обрабатываемых Оператором, а также выполнение законодательства Российской Федерации о персональных данных.

1.4.      Политика распространяется на Данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

2. Общие положения

2.1. В целях гарантированного выполнения норм федерального законодательства Оператор считает важнейшей задачей соблюдение принципов законности, целостности и конфиденциальности при обработке ПД, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

2.2. Политика характеризуется следующими признаками:

      2.2.1. Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки ПД субъектов персональных данных.

      2.2.2. Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки Оператором ПД, права и обязанности оператора при обработке ПД, права субъектов ПД, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности ПД при их обработке.

      2.2.3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке ПД.

2.3. Действие настоящего документа распространяется на все процессы, в рамках которых осуществляется обработка персональных данных субъектов ПД всех категорий, а также на подразделения, принимающие участие в указанных процессах.

2.4.      Основные положения документа могут быть распространены также на подразделения других организаций и учреждений, осуществляющие взаимодействие с Оператором в качестве поставщиков и потребителей (пользователей) информации.

2.5.      Правовой основой настоящего документа является Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года.

3. Информация об Операторе

Наименование: Государственное учреждение – Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

ИНН:4348004467

Фактический адрес: 610017, г.Киров, ул.Дерендяева, д.77

Тел., факс: (8332) 518-000, (8332) 518-200 (факс)

Е-mail: info@ro43.fss.ru

Реестр операторов персональных данных: http://www.pd.rsoc.ru/operators-registry/operators-list/, регистрационный номер 08-0010152,  на основании Приказа Роскомнадзора №09 от 21.07.2008.

4. Правовые основания обработки персональных данных

4.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

4.1.1. Конституцией Российской Федерации.

4.1.2. Трудовым кодексом Российской Федерации.

4.1.3. Гражданским кодексом Российской Федерации.

4.1.4. Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

4.1.5. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.1.6. Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

4.1.7. «Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации», утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101

4.1.8. Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ.

4.1.9. Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

4.1.10.Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых  взносах  в  Пенсионный  фонд РФ, Фонд социального страхования РФ Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

4.1.11.Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

4.1.12. Федеральным законом от 24.11.1995 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

4.1.13. Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

4.1.14. Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах".

4.1.15. Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

4.1.16. Федеральный закон от 19.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

4.1.17. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 №859 "О порядке финансирования в 2007 году проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".

4.1.18.  Приказом Минздравсоцразвития России от 28.11.2005 №701 "О родовом сертификате" (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2005 №7337).

4.1.19. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 852 «О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов».

4.1.20.  Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 876 «О порядке финансового обеспечения в 2006 году расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи за счёт средств, перечисленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования Фонду социального страхования Российской Федерации».

4.1.21. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 869 «О финансировании в 2006 году дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

4.1.22. Постановлением Правительства  Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

4.1.23. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

4.1.24.  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

4.1.25. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011г. № 624н «об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

4.1.26. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012г. № 1345н «об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования РФ проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности».

4.1.27. Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 27.01.2005 № 12 «Об организации работы по реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года №122 в части обеспечения санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан».

4.1.28. Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.01.2007 № 28 «Об организации оперативного контроля финансового обеспечения в 2007 году Фондом социального страхования Российской Федерации расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим социальному страхованию».

4.1.29. Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 10.01.2007 № 4 «Об организации работы по обеспечению в 2007 году Фондом социального страхования Российской Федерации выплат ежемесячного пособия по уходу за ребёнком».

 

4.2. Во исполнение настоящей Политики Оператором утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

4.2.1. Приказ о создании комиссии по защите персональных данных.

4.2.2. Инструкция пользователя, имеющего доступ к персональным данным

4.2.3. Порядок доступа работников регионального отделения Фонда к сведениям конфиденциального характера.

4.2.4. Положение о защите информации.

4.2.5. Порядок доступа в серверное помещение.

4.2.6. Акт классификации информационной системы персональных данных ЕИИС «Соцстрах».

4.2.7. Модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных.

4.2.8. Перечень сведений конфиденциального характера.

4.2.9. Система разграничения полномочий (матрица доступа) ЕИИС «Соцстрах».

5. Цели обработки персональных данных

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

5.1.1. Исполнения положений нормативных актов, указанных в п.4.1. настоящей Политики.

5.1.2. Принятие решения о трудоустройстве соискателя.

5.1.3. Заключения и выполнения обязательств по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера и договорам с контрагентами.

5.1.4. Осуществления пропускного и внутриобъектового режима.

6. Категории обрабатываемых персональных данных

6.1. В информационной системе ПД Оператора обрабатываются следующие категории ПД:

6.1.1. ПД работников регионального отделения и соискателей.

6.1.2. ПД пострадавших на производстве (в т.ч.  сведения о здоровье пострадавшего).

6.1.3. ПД лиц, обратившихся в Фонд (регистрация приема граждан).

6.1.4. ПД льготной категории граждан (в т.ч. данные о инвалидности и льготах).

6.1.5. ПД субъектов, медицинские услуги которым оказаны в соответствии с приоритетным национальным проектом «Здоровье».

6.1.6. ПД получателей пособий по обязательному социальному страхованию.

6.1.7. ПД лиц, работающих во вредных условиях труда

6.1.8. ПД застрахованных граждан, содержащиеся в первичной медицинской документации и дающие право на выдачу документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность (листка нетрудоспособности).

7. Принципы обработки персональных данных

7.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

7.2. Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

7.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется на основе следующих принципов:

7.3.1        Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

7.3.2        Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

7.3.3        Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

7.3.4        Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют

заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

7.3.5        При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

7.3.6        Cроки хранения персональных данных установлены нормами федерального законодательства, указанных в п.4.1.

8. Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

8.1. В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности в случае необходимости может предоставлять ПД следующим организациям:

8.1.1. Федеральной налоговой службе.

8.1.2. Пенсионному фонду Российской Федерации.

8.1.3. Фонду медицинского страхования Российской Федерации.

8.1.4. Кредитным организациям.

8.1.5. Организациям в соответствии с заключенными государственными контрактами, договорами на поставку технических средств реабилитации на выполнение работ по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями.

8.1.6. Санаторно-курортным учреждениям, оказывающим услуги по  санаторно-курортному  лечению граждан - получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в соответствии с заключенными государственными контрактами, договорами.

8.1.7. Иным государственным учреждениям и организациям, при  обеспечении инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением граждан - получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (если инвалид прибыл из другого региона – выполняется в тот регион запрос об обеспечении санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации).

9. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

9.1.Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

9.1.1. Назначением ответственного за организацию обработки персональных данных.

9.1.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

9.1.3. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

9.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

9.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

9.1.6. Учетом машинных носителей персональных данных.

9.1.7. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

9.1.8. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

9.1.9. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

9.1.10. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

9.1.11. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

9.2. Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту ПД, а также их ответственность, определяются в «Положении о персональных данных».

10. Права субъектов персональных данных

10.1.    В соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право:

10.1.1. Получить сведения касающиеся обработки ПД оператором, а именно:

-      подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

-      правовые основания и цели обработки персональных данных;

-      цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

-      наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

-      обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

-      сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-      порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных №152-ФЗ «О персональных данных»;

-      информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче данных;

-      наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-      иные сведения, предусмотренные №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

10.1.2. Потребовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования

или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

10.1.3. Заявить возражение против принятия в отношении себя решений, порождающих

юридические последствия на основе исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

10.1.4. Отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

10.2.    Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами РФ.

10.3. Для реализации своих прав (см. пп. 10.1.1–10.1.4.) и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

10.4. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (см.п.11.2).

10.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

11. Контроль и надзор за обработкой персональных данных

11.1.Ответственным за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Государственном учреждении – Кировского региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации является начальник отдела информатизации Бронзова Е.А. тел.: (8332) 518-130, e-mail: oio@ro43.fss.ru

11.2. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

11.2.    Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных рассматривает обращения субъекта персональных данных о соответствии содержания персональных данных и способов их обработки целям их обработки и принимает соответствующее решение.

11.3.    Управление Роскомнадзора по Кировской области:

610000, г. Киров, ул. Комсомольская, 43,

    Телефон для справок: (8332) 63-39-00

    Факс: (8332) 54-37-28

E-mail: rsoc43@rsoc.rursoc43@rkn.gov.ru

    Сайт:  http://43.rsoc.ru/

12. Заключительные положения

12.1.    Настоящая политика разрабатывается отделом информатизации и утверждается управляющим регионального отделения.

12.2. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

12.3.При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещения на сайте Оператора, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

12.4. Настоящая политика обязательна для соблюдения и ознакомления всех сотрудников регионального отделения.

Адрес:
610017, г.Киров, ул.Дерендяева,77
Схема проезда

Телефоны Режим работы

8 (8332) 518-000

факс 518-200

 

"горячая линия" 35-08-08

понедельник - четверг    с 8-00 до 17-00,

пятница                         с 8-00 до 15-45,

обед                              с 12-15 до 13-00

суббота, воскресенье     выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 ГУ - Кировское РО Фонда социального страхования Российской Федерации