• Единый портал государственных услуг
  • Оставьте отзыв об оказанной гос. услуге
  • Фонд социального страхования РФ
  • Портал ФСС РФ
  • Шлюз приема Расчета Формы 4-ФСС с ЭЦП
  • Министерство труда и социальной защиты РФ

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Подтверждение основного вида деятельности

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

   Страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается ежегодно соответствующим Федеральным законом в зависимости от класса профессионального риска (на 2016 г. № 362-ФЗ от 14.12.2015 г.). Нормативными документами, устанавливающими в настоящее время к какому классу профессионального риска относится страхователь являются Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.05г.№713, Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – юридического лица, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006г. №55 и Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утв. приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 25.12.12. №625н.

   Для установления страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на текущий год юридические лица, зарегистрированные в отделении Фонда в качестве страхователей на 1 января текущего года обязаны ежегодно не позднее 15 апреля подтверждать основной вид экономической деятельности по итогам работы за предшествующий год.

   Страхователи-индивидуальные предприниматели основной вид деятельности не подтверждают. Им устанавливается страховой тариф на вышеуказанный вид страхования по основному виду экономической деятельности, нашедшему свое отражение в выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, действующей на 1 января текущего года.

   Изменение основного вида экономической деятельности в течении текущего года не влечет изменение страхового тарифа на текущий год (п.6 Правил).

   Не позднее 15 апреля страхователи-юридические лица обязаны предоставить в адрес отделения Фонда документы, подтверждающие основной вид экономической деятельности заявление, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по установленным формам (расположены в папке «Образцы и бланки документов») и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу. Данные документы предоставляются лично специалисту отделения Фонда (каб.106, 218, 219), посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением и вложенной внутренней описью, а также электронно через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

   Уведомление о размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на текущий год направляется отделением Фонда страхователю в течении двух недель после предоставления документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности.

   Страхователи-юридические лица, не осуществляющие деятельность в предшествующем году в заявлении и справке-подтверждении основного вида экономической деятельности указывают ОКВЭД и наименование основного вида экономической деятельности, подтвержденного ранее (до предшествующего года); зарегистрированные в предшествующем году и не осуществляющие деятельность – вид экономической деятельности, зарегистрированный как основной в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, в справке-подтверждении производится запись «финансово-хозяйственная деятельность не велась».
   До подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь-юридическое лицо выплачивает страховой взнос по тарифу, установленному в предшествующем году.
   При непредоставлении документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, до 15 апреля вышеуказанный страховой тариф определяется по наивысшему классу профессионального риска из осуществляемых видов деятельности, зарегистрированных в учредительных документах и выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

   Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 
согласно ст.1 Федерального закона № 235-ФЗ от 19.12.2006г.
(в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных)
1 класс профессионального риска 0,2 
2 класс профессионального риска 0,3 
3 класс профессионального риска 0,4 
4 класс профессионального риска 0,5 
5 класс профессионального риска 0,6 
6 класс профессионального риска 0,7 
7 класс профессионального риска 0,8 
8 класс профессионального риска 0,9 
9 класс профессионального риска 1,0 
10 класс профессионального риска 1,1
11 класс профессионального риска 1,2
12 класс профессионального риска 1,3
13 класс профессионального риска 1,4
14 класс профессионального риска 1,5
15 класс профессионального риска 1,7
16 класс профессионального риска 1,9
17 класс профессионального риска 2,1
18 класс профессионального риска 2,3
19 класс профессионального риска 2,5
20 класс профессионального риска 2,8
21 класс профессионального риска 3,1
22 класс профессионального риска 3,4
23 класс профессионального риска 3,7
24 класс профессионального риска 4,1
25 класс профессионального риска 4,5
26 класс профессионального риска 5,0
27 класс профессионального риска 5,5
28 класс профессионального риска 6,1
29 класс профессионального риска 6,7
30 класс профессионального риска 7,4
31 класс профессионального риска 8,1
32 класс профессионального риска 8,5

Памятка страхователю о подтверждении основного вида экономической деятельности

    1. Не подтверждают основной вид экономической деятельности:

· страхователи – вновь созданные, которые не осуществляли своей деятельности в предыдущем году;

· страхователи – индивидуальные предприниматели.

    2. Для подтверждения основного вида экономической деятельности необходимы следующие документы:

· заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности*;

· справка-подтверждение основного вида экономической деятельности*;

· копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства**)

   3. Рекомендации по заполнению бланка справки-подтверждения основного вида экономической деятельности (заполнятся первым):

· заполнять все строки и графы, в случае отсутствия  показателей – поставить прочерк либо цифру 0;

· при заполнении строки 10 следует учесть, что основным видом экономической деятельности  для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года  имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации – тот вид, в котором по итогам предыдущего года  было занято наибольшее количество  работников организации;

· справка-подтверждение заверяется печатью организации.

   4. Рекомендации по заполнению бланка заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности:

· заполнять все строки, предназначенные для заполнения заявителем;

· указать десятизначный регистрационный номер, который присвоен организации при регистрации в ФСС;

· указать пятизначный код подчиненности: 43001 - для организаций, 43002 - для  подразделений;

· основной вид экономической деятельности указывается по итогам  предыдущего  года и должен соответствовать виду экономической деятельности в п.10 справки-подтверждения основного;

- заявление печатью организации не заверяется

5.    Перечень нормативно-правовых актов:

· Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

· Федеральный закон от 14.12.2015 N 362-ФЗ"О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год"

· Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713  «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска»;

· Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 года № 55;

· Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2012 г. № 625н.

*формы заявления и справки подтверждения установленного образца, указаны в приложениях № 1, № 2 «Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» (утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.06.2006 года № 55).

**критерии отнесения предприятий к малым и средним приведены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".


Справки по телефону: 

Отдел страхования профессиональных рисков
518-189, 518-194, 518-180, 518-181

Адрес:
610017, г.Киров, ул.Дерендяева,77
Схема проезда

Телефоны Режим работы

8 (8332) 518-000

факс 518-200

 

"горячая линия" 35-08-08

понедельник - четверг    с 8-00 до 17-00,

пятница                         с 8-00 до 15-45,

обед                              с 12-15 до 13-00

суббота, воскресенье     выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 ГУ - Кировское РО Фонда социального страхования Российской Федерации