ВОПРОС ОТВЕТ

Нормативная база.

 

Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ (ред. от 28.12.2010 г.) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ),

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от 
08.12.2010 г. № 343-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.02.2011 г. № 21-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ),

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2011 г. № 120) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Постановление № 375).

 

Вопросы и ответы

 

ВОПРОС 1:

Какие действия должны совершить работник и (или) страхователь (работодатель) в случае, если застрахованное лицо (работник) не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам ?

ОТВЕТ:

работник обращается к страхователю (работодателю), назначающему и выплачивающему пособие, с заявлением о направлении запроса в территориальный, орган Пенсионного фонда РФ, а страхователь направляет запрос о предоставлении сведений о заработной платы в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по формам, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 г. № 21-н (п. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

 

 

ВОПРОС 2:

Каким образом необходимо рассчитать пособие по временной нетрудоспособности работнику, в случае, если у него в двух календарных годах отсутствует заработная плата ?

ОТВЕТ:

средний заработок работника приравнивается к МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов (п. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 11.1 Постановления № 375 (ред. от 01.03.2011 г.)).

 

ВОПРОС 3:

Где назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя) ?

ОТВЕТ:

по выбору застрахованного лица:

- либо страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие;

- либо страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица,  с учётом заработка у других страхователей (другого страхователя).

(ч. 2 ст. 13, п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 4:

Работница в декабре 2010 года написала заявление на отпуск по беременности и родам и представила листок временной нетрудоспособности. Листок временной нетрудоспособности выдан на срок 140 дней (с 24.12.2010 г. по 12.05.2011 г.). Работодателем было рассчитано пособие исходя из количества дней временной нетрудоспособности, указанного в больничном листке (140 дней). Пособие в связи с отпуском по беременности и родам выплачено в декабре 2010 года. Что должен сделать работодатель после 01.01.2011 г. ?

ОТВЕТ:

рассчитать сумму пособия за период с 01.01.2011 г. по правилам 2011 года (Закон № 255-ФЗ в редакции Закона № 343-Ф3), и вслучае, если размер пособия окажется больше, чем размер пособия рассчитанного за этот период по правилам 2010 г., произвестидоплату (ст. 18 Закона № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 5:

Какой период необходимо брать в качестве расчетного при исчислении пособия по временной нетрудоспособности за период с 01.01.2011 г. (при расчете по новому законодательству), если листок нетрудоспособности выдан с 25.12.2010г. по 25.01.2011г. ?

ОТВЕТ:

- за период с 25.12.2010 г. по 31.12.2010 г. – 12 месяцев, до месяца наступления временной нетрудоспособности (по нормам Закона № 255-ФЗ, в редакции до 01.01.2011 г.),

- за период с 01.01.2011 г. по 25.01.2011 г. - 2008 и 2009 годы (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, в редакции от 01.01.2011 г.).

Необходимо учесть, что по страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу Федерального закона N 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 25.02.2011 N 21-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется по нормам вышеуказанного Федерального закона за период после дня вступления его в силу, если размер пособия, исчисленного в соответствии с ним, превышает размер пособия, полагающийся по нормам ранее действовавшего законодательства. (ст. 18 Закона N 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 6:

Листок нетрудоспособности выдан с 20.02.2011 г. по 25.03.2011 г. На предприятии по приказу объявлен простой с 01.03.2011 г. по 01.05.2011 г. Какой период листка нетрудоспособности будет оплачен ?

ОТВЕТ:

с 20.02.2011 г. по 25.03.2011 г.  :

- с 20.02.2011 г. до 01.03.2011 г. пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по общим правилам,

- за период простоя с 01.03.2011 г. по 25.03.2011 г. пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в том же размере, вкаком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

(ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ)

 

ВОПРОС 7:

В каком порядке рассчитать пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду в 2011 году, если в 2009 - 2010 гг. страховые взносы в Фонд социального страхования РФ с заработной платы данного работника не начислялись ?

ОТВЕТ:

пособие инвалиду рассчитывается на общих основаниях, учитываются полностью все виды выплат и иных вознаграждений в пользу данного застрахованного лица, которые включаются в базу для начисления страховых взносов и не превышают 415 000 рублей за каждый календарный год (ст. 14 Закон № 255-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ).

 

ВОПРОС 8:

Вправе ли орган контроля произвести зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения штрафных санкций, примененных к плательщику страховых взносов ?

ОТВЕТ:

да, вправе (ст. 26  Закона № 212-ФЗ).

 

ВОПРОС 9:

Начисляются ли страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на компенсацию за неиспользованный отпуск связанную с увольнением работника ?

ОТВЕТ:

Начисляются (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9  Закона № 212-ФЗ).

 

ВОПРОС 10:

Обеспечиваются ли пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане, работающие по трудовому договору ?

ОТВЕТ:

обеспечиваются только постоянно или временно проживающие на территории 
Российской Федерации иностранные граждане (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 11:

Какая предельная величина базы для начисления страховых взносов применяется за 2009 г. ?

ОТВЕТ:

415 000 руб.  (п. 2 ст. 2 Закона № 21-ФЗ от 25.02.2011 г.).

 

ВОПРОС 12:

Сколько дней временной нетрудоспособности подлежит оплате за счёт средств работодателя по листку временной нетрудоспособности выданному по уходу за больным членом семьи (ребенком) ?

ОТВЕТ:

листок временной нетрудоспособности, выданный по уходу за больным членом семьи, подлежит оплате полностью за счет средств Фонда социального страхования РФ (п. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 13:

Кто подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ?

ОТВЕТ:

обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

(ст. 2 Закона № 255-ФЗ).


ВОПРОС 14:

В какой срок с момента получения необходимых документов страхователь обязан назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности ?   

ОТВЕТ:

назначить – в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица со всеми необходимыми документами, выплатить – в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы  (п. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 15:

Какая продолжительность невыплаты работодателем пособий по обязательному социальному страхованию влечет уголовную ответственность ?

ОТВЕТ:

частичная невыплата свыше 3 месяцев или полная невыплата свыше 2 месяцев (ст. 145.1 УК РФ).

 

ВОПРОС 16:

За какой период следует учитывать средний заработок, на который начисляются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при расчете пособия по временной нетрудоспособности по страховому случаю, наступившему в 2011 г. ?

ОТВЕТ:

два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

 

ВОПРОС 17:

По каким страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), застрахованное лицо вправе выбрать порядок назначения, исчисления и выплаты пособий ?

ОТВЕТ:

по страховым случаям:

- беременность и роды,

- уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

(п. 2 ст. 2 Закона № 21-ФЗ от 25.02.2011 г.).


ВОПРОС 18:

За какой период времени производится перерасчет назначенного пособия при несвоевременном предоставлении справки о суммезаработка ?

ОТВЕТ:

за 3 года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка (п. 2.1. ст. 15 Закона № 255-ФЗ).


ВОПРОС 19:

Подлежат ли обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) на основании гражданско-правовых договоров ?

ОТВЕТ:

не подлежат (ст. 2 Закона № 255-ФЗ, п.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

 

ВОПРОС 20:

В каком размере уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ?

ОТВЕТ:

исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенном в 12 раз ( в 2010 и 2011 году - 4 330 руб. х 2,9 % х 12 мес.   -    п. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ).

 

 

ВОПРОС 21:

На какую сумму материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не начисляются страховые взносы для плательщиков страховых взносов в отношении одного работника за расчётный период ?

ОТВЕТ:

не начисляются страховые взносы на суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период, за исключением выплаты материальной помощи в случаях, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

(п.п. 11 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ)

 

 

 

 

 

Адрес:
610017, г.Киров, ул.Дерендяева,77
Схема проезда

Телефоны Режим работы

8 (8332) 518-000

факс 518-200

 

"горячая линия" 51-81-18

понедельник - четверг    с 8-00 до 17-00,

пятница                         с 8-00 до 15-45,

обед                              с 12-15 до 13-00

суббота, воскресенье     выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Кировское РО Фонда социального страхования Российской Федерации